Юрий Никулин

...

18.12.1921 Демидов – 21.08.1997 Москва

Родился 18.12.1921, в городе Демидов Смоленской губернии.

Родители Юрия Никулина занимались тем, что главой семейства был создан, (раньше бы его назвали бродячий театр, но учитывая время в котором происходили действия, театр получил другое название), - передвижной театр «Теревьюм» - что означало театр революционного юмора. Вот так и получилось, что Никулин младший, впитывал юмор вместе с молоком матери. Когда маленькому Юре исполнилось четыре года, то родители решили переехать жить в Москву.

В принципе для Юры столичная жизнь ничем не отличалась от той, что была ранее. Отец все также занимался привычным для себя делом, был полностью погружён в творчество и написание комических историй и сценариев. Стечением обстоятельств, случилось так, что отца Юрия пригласили проводить занятия драмкружка, в ту школу, где учился Никулин младший. Естественно, что Владимир Андреевич старался задействовать сына по максимуму, во всевозможных постановках.

Сразу же после школы, Юру призвали на службу в армию, служил он зенитчиком. Но не успели еще, как говорится выйти домашние пирожки, как началась Финская война. Однако тогда, ему повоевать не пришлось. А весной 1941 года он уже был в предвкушении демобилизации. Но ее не случилось. 22 июня 1941 немцы развязали войну против Советского Союза, началась Великая Отечественная война. Зенитная батарея, в которой служил Никулин, оберегала Ленинград от немецких самолётов пытающихся прорвать кольцо обороны и как можно больше сбросить своих смертоносных бомб и фугасов. Со своей батареей Юрий оборонял Северную столицу до весны 1943 года. Потом госпиталь, затем опять фронт. Часть, в которой служил Юра, праздновала победу в Прибалтике. Но демобилизовался он только в 1946 году.

Воспитанный в театральной семье, с детства занимавшийся в драмкружках, Никулин после демобилизации из армии, решил поступать во ВГИК, но произошло то, что Юрий никак не ожидал – ему было отказано в приеме на учебу. Кроме того, ему поспешил сообщить, что с его профилем, тяжело будет найти роли в кино. После чего Никулин попытался поступить ГИТИС и училище имени Щепкина. Разочарованиям не было предела, когда Юрия и здесь не приняли. Но в сорок шестом году, студия клоунады при Московском цирке, объявила о наборе учеников. Никулин решил идти учиться туда, тем более что отец способствовал этому, он говорил, что в цирке есть место экспериментам, цирковой артист может импровизировать, что придает ощущение свободы. В цирковую студию Юра был зачислен, как говорится – без сучка, без задоринки, хотя конкурс был огромным. А в 1948 году состоялся его дебют на манеже цирка. Он тогда работал в паре с Б.Романовым, а сценарий написал отец.

Уже, будучи артистом Московского цирка, Юра знакомится с очень привлекательной девушкой, с ней они проводили много времени, и скоро она согласилась выйти за него замуж, звали девушку Татьяна Покровская. А четырнадцатого ноября 1956 года у них родился сын, которого назвали Максим.

Через десять лет после премьеры в цирке у Никулина состоялась премьера в кино, это была короткая эпизодическая роль.

Но особую популярность, признание и народную любовь принесла Никулину роль Балбеса в фильмах Л.Гайдая. В частности лента «Пес барбос и необычайный кросс». Этот фильм был снят на одном дыхании, репетиции практически отсутствовали, и была сплошная импровизация. При этом надо сказать, что актеры, до дня съемок, между собой не были знакомы, однако такой факт не помешал снять такой шедевр. Также надо отметить трудолюбие Никулина, у которого утром были съемки, а вечером представление на манеже. В последствие троица Никулин, Моргунов, Вицин, снялась во многих фильмах, и все они завоевали зрительские симпатии. Эти артисты умели расположить к себе зрителя даже без слов.

1984-й год для Юрия Владимировича Никулина стал знаменательным. В этом году Юрий Владимирович стал директором Московского цирка. И началась его хозяйственная деятельность, к которой Никулин относился также серьезно, как и к работе актера. Он сумел убедить Николая Рыжкова, в необходимости постройки нового здания для цирка. Эта идея была поддержана, и вначале девяностых цирк получил новое здание.

Естественно, что такие моральные и физические нагрузки на организм, связанные с активной деятельностью, не могли пройти незаметно, и в июле 1997 года при медосмотре у Юрия Владимировича обнаружились серьезные проблемы на сердце. Потребовалось срочное хирургическое вмешательство. Но во время операции произошло непредвиденное, его сердце остановилось – врачам удалось исправить положение, сердце вновь забилось, но минуты клинической смерти дали о себе знать. Над его спасением работали лучшие врачи, но, увы… - двадцать первого августа 1997 года Юрий Владимирович Никулин оставил нас навсегда.

Фильмы с Юрием Никулиным

• Пес Барбос и необыкновенный кросс (1960)